Gâteau au chocolat blanc et caramel salé
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Gâteau au chocolat blanc et caramel salé
Ingrédients :
Gâteau au chocolat :
200 grde chocolat blanc
1 cuillère à soupe de farine
200 g de beurre doux
5 oeufs frais
250 g de sucre semoule
Caramel salé :
4 cuillères à soupe d’eau
200 g de sucre semoule
75 grde beurre salé
2 cuillères à soupe de mascarpone
Recette :
Préparation du gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie. Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment. Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes. Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver. Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
Préparation du caramel salé :
Dans une casserole faire fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau. Dès que le caramel commence à se former, faire tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée. Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé. Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir. Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau. Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.
Gâteau au chocolat :
200 grde chocolat blanc
1 cuillère à soupe de farine
200 g de beurre doux
5 oeufs frais
250 g de sucre semoule
Caramel salé :
4 cuillères à soupe d’eau
200 g de sucre semoule
75 grde beurre salé
2 cuillères à soupe de mascarpone
Recette :
Préparation du gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie. Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment. Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes. Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver. Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
Préparation du caramel salé :
Dans une casserole faire fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau. Dès que le caramel commence à se former, faire tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée. Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé. Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir. Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau. Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.
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